カロリー

チーズと相性抜群である食材に関して

チーズと相性抜群である食材に、パンとフルーツがあります。
パンはチーズの味を引き立ててくれますし、チーズのコクや香りとフルーツの甘さが互いに口の中での風味を醸し出してくれます。

フレッシュタイプであれば、砂糖を加えていないブリオッシュや、クルミ入りパン、バゲットやベーグルがいいでしょう。
フルーツはミカン、リンゴ、バナナ、ブドウ、キウイなど幅広く合いますし、ジャムを載せてもお勧めです。

ウオッシュタイプにはナッツ入りのパン、ライ麦パンなどが合います。
外皮を剥いてブドウやキウイと一緒に食べてもいいでしょう。

白カビタイプには、厚切りのバゲットやライ麦パンが合います。
リンゴのスライスとカマンベールは相性抜群です。
マンゴーやアプリコットの濃厚な甘さもいいでしょう。

青カビタイプであれば、やや酸味のあるライ麦パン、クルミ入りパンやレーズン入りパンがいいでしょう。
ブドウや洋ナシとの組み合わせは秀逸なものです。

シェーブルタイプにはブリオッシュや全粒粉パンが合います。
ジャムやマーマレードと食べるとコクが広がります。

ハードタイプでは小麦粉とライ麦を混ぜたパンがいいでしょう。
酸味がまろやかなレーズンを乗せて食べると、また格別です。

このページの先頭へ